Muito se ouve falar atualmente sobre o termo “Jejum Intermitente” e no consultório me perguntam muito também sobre o que é e se pode ser feito. Vou explicar um pouco sobre ele… 🤔Vamos começar pelo significado de intermitente. Intermitente é algo que ocorre por interrupções; que cessa e recomeça por intervalos, ou seja, é algo que tem começo e fim. Portanto, esse tipo de jejum e um método que visa intercalar períodos de jejum com períodos de alimentação, contrário do que é visto muitas vezes na internet, em que as pessoas simplesmente param de comer..
O objetivo de um modo geral é fazer com que o corpo utilize os estoques de gordura como fonte de energia corporal e isso, resultaria em uma perda de massa gorda significativa, além de outros benefícios como maior disposição, clareza mental, controle da glicemia e insulina, etc.
Existem diversos protocolos que pedem intervalos diferentes de jejum, ex: 12h, 16h, 18h e até 24h..
Porém, esse método pode apresentar diversos riscos à saúde, principalmente quando realizado sem ajuda de um profissional capacitado. 🚫
Além de dificuldade na adaptação, a pessoa pode desnutrir, desidratar, ter hipoglicemia, fraqueza muscular, dificuldades de concentração, tendência a compulsão (já que restringiu de forma errada), etc. E se feito a longo prazo, pode na verdade ter o efeito contrário ao desejado, que é o GANHO de gordura e PERDA de massa muscular. Isso mesmo! O corpo se adapta àquela situação e passa a entrar em catabolismo proteico, ou seja, usa músculo como fonte de energia! 😬
Minha opinião? Ficar 24 horas sem se alimentar??? Um absurdo! 😱Somos seres humanos e nosso combustível é a COMIDA! Mas, se o jejum é BEM feito e BEM acompanhado profissionalmente, é possível ser feito sim! Portanto, converse com sua nutricionista antes de começar, ok? 😄
Ah, gestantes, lactantes, crianças, idosos e pessoas com gastrite não podem praticar o jejum. ❌. #nutricamilavalerio #jejum#jejumintermitente